29 января 2015 года ушел из жизни Вице-президент ФПСНГ от Республики Молдова, профессор П.М.Стратулат

С глубоким прискорбием Федерация педиатров стран СНГ сообщает о безвременной кончине нашего друга, Вице-президента Федерации от Республики Молдова, профессора Петра Михайловича Стратулата.

В момент создания Федерации педиатров стран СНГ в 2008 г. профессор П.М.Стратулат горячо поддержал инициативу российских и украинских коллег и возглавил деятельность этой международной педиатрической организации у себя на Родине на посту Вице-президента от Республики Молдова. Наша многолетняя совместная деятельность способствовала восстановлению и укреплению профессиональных связей педиатров стран Содружества. Благодаря его профессионализму, неподдельному интересу и инициативности наше сотрудничество было чрезвычайно успешным в течение многих лет. Профессор П.М.Стратулат был неизменным участником ежегодных конгрессов педиатров стран СНГ. В 2013 г. по инициативе и при самом активном участии Петра Михайловича и его коллег Конгресс педиатров стран СНГ с огромным успехом прошел в Кишиневе. Несмотря на тяжелую болезнь, он принял участие и в очередном конгрессе в Минске в 2014 году.

Петр Михайлович снискал подлинное уважение коллег, проявляя профессионализм, компетентность и преданность делу своей жизни – неонатологии. Его вклад в научную и практическую деятельность нашел заслуженное отражение в его научных званиях и должностях: профессор, доктор медицинских наук, директор по науке Научно-исследовательского института охраны здоровья матери и ребенка, Президент Ассоциации перинатальной медицины Республики Молдова, почетный член Румынского общества перинатологии, почетный член Общества перинатальной медицины стран Юго-Восточной Европы и др.

Уход из жизни замечательного человека, талантливого ученого и руководителя является невосполнимой утратой для молдавской педиатрической общественности и для всех нас. Добрая память о нем навсегда останется с нами.

 

Президент Федерации педиатров стран СНГ,
член-корреспондент РАН Б.С.Каганов

Исполнительный директор Федерации педиатров
стран СНГ, академик РАЕН М.В.Зейгарник